IDC снизила прогнозные темпы роста рынка компьютеров в 2011 году

Исследовательская компания IDC пересмотрела прогнозные показатели роста рынка компьютеров на 2011 год. В феврале этого года выдвигалось предположение, что рост рынка компьютеров составит около 7,1% на конец года. Теперь же аналитики IDC утверждают, что рост рынка не превысит 4,2%. Таким образом, показатель роста рынка компьютеров в 2011 году будет значительно ниже аналогичного показателя 2010 года, когда рост был зафиксирован на уровне 13,7%.

По мнению аналитиков IDC, замедление темпов роста рынка компьютеров вызвано несколькими факторами. Среди них выделяются землетрясение в Японии, насыщение компьютерной техникой на развитых рынках (Западная Европа, США, Канада), повышение цен на энергоносители и продукты питания, снижение привлекательности нетбуков в связи с появлением на рынке различных моделей планшетов. В результате воздействия указанных факторов, только в первом квартале этого года было зафиксировано снижение темпов роста рынка компьютеров на 1,1%. При этом отмечается, что в скором времени не ожидается значительного улучшения ситуации, потому данная тенденция сохранится до конца года.

Лишь в следующем году ожидается оживление на рынке компьютеров, что повлечет за собой увеличение темпов роста до двухзначных чисел. Так, согласно прогнозов IDC, в 2012 году рост рынка компьютеров составит около 10,2%, в 2013 году — около 10%, в 2014 году — около 11,3%, в 2015 году — около 11%.