IDC: спрос на компьютеры в 2009 г. будет рекордно низким

Согласно предположениям компании IDC, спрос на компьютеры в мире в ближайшем будущем снизится, что обусловлено ухудшением экономической ситуации. Ожидается, что в 2009 г. рост объема поставок ПК составит 3,8%, при этом их стоимость уменьшится на 5,3%. Данные результаты оказались заметно хуже, чем прогнозировалось во II квартале – увеличение поставок и оборота на 13,7% и 4,5%, соответственно.

Ожидания для текущего года и 2010 г. также стали скромнее на несколько процентов, составив 12,4 и 10,9%. На 2011-2012 гг. прогноз дает среднегодовой прирост более 12%.

Сообщается, что это касается прежде всего рынков развивающихся стран Латинской Америки, Центральной Европы и Среднего Востока. На снижение финансирования потребительских и дистрибьюторских каналов повлияют повышение курса доллара и ограничение доступа к кредитам.

Уменьшение спроса на ПК и объема их поставок в 2009 г. будет наблюдаться и в развитых странах – в США, Канаде, Японии и государствах Западной Европы рост составит от 4% до 9%. При этом спрос снизится на все категории компьютеров – настольные, портативные и серверы.