IDC: В 2015 году Windows Phone обгонит iPhone

Компания IDC сделала долгосрочный прогноз относительно развития мобильных платформ. По мнению компании, Android сохранит свое лидерство, доля BlackBerry OS и iOS останется приблизительно прежней, а вот остальных участников рынка ожидают большие перемены.

Количество пользователей Android в последующие 4 года будет только увеличиваться, и к 2015 году составит 43,8% вместо 38,9% сейчас. Apple и BlackBerry потеряют часть рынка, однако не очень значительную. Доля устройств с iOS снизится с 18,2% до 16,9% , а доля BlackBerry OS упадет с 14,2% до 13,4%.

IDC В 2015 году Windows Phone обгонит iPhone

Наибольшие перемены ожидают Symbian и Windows Phone. Первая к 2015 году практически исчезнет (0,1% вместо 20,6% сейчас), а вот вторая, учитывая сотрудничество Microsoft и Nokia, переманит к себе большую часть всех пользователей Symbian. Ожидается, что через 4 года доля этой мобильной ОС вырастет более чем в 5 раз (с 3,8% до 20,3%), что позволит Microsoft выйти на второе места, обогнав Apple.

В таких долгосрочных прогнозах часто невозможно учесть многие события, поэтому они могут оказаться неточными. Например, в своем предыдущем прогнозе, сделанном до февраля, в IDC не могли предвидеть заключения сделки между Nokia и Microsoft, которая существенно повлияла на рынок мобильных ОС.