IDC: в Украине в первом квартале был зафиксирован рост продаж компьютерной техники

IDC в Украине в первом квартале был зафиксирован рост продаж компьютерной техникиКиевский офис исследовательского агентства IDC сообщил, что рост рынка персональных компьютеров в Украине в первом квартале 2011 года составил более 30% по сравнению с прошлым годом. Всего в страну было отгружено около 555 тыс компьютеров, среди которых 250 тыс устройств (45%) являются настольными компьютерами.

Отмечается, что емкость рынка настольных ПК практически достигла уровня 2007 г., в первом квартале которого в страну было поставлено 267 тыс настольных компьютеров. В числе причин удачного квартала для рынка устройств данного форм-фактора поставщики, в первую очередь, отмечают отсутствие больших остатков в розничном канале, в результате чего торговые сети в начале года заполняли витрины новыми устройствами. Свою роль также сыграли корпоративные заказы (в том числе за счет бюджетных средств), выполнение которых перешло из четвертого квартала 2010 года. Таким образом, по сравнению с первым кварталом 2010 года рынок вырос более чем на четверть, на 18% превысив прогнозы аналитиков. На долю А-брендов пришлось 5,9%, а в ТОП-5 вошли «Навигатор», K-Trade, Acer, HP и «Рома» с суммарной долей более 16%.

Также заявляется, что объем рынка портативных компьютеров в первом квартале 2011 года превысил 305 тыс единиц, что на 35% больше показателей аналогичного периода прошлого года и почти на 17% превышает показатели первого квартала 2008 года. При этом, состав пятерки лидеров не изменился: как и прежде Asus, Acer, Lenovo, Samsung и HP контролируют более 90% поставок устройств данного форм-фактора в Украину. Долю нетбуков IDC оценивает примерно в 18%, но у некоторых вендоров в поставках минувшего квартала она превышала 24%. Подобное соотношение было характерно для первой половины 2009 года, затем спрос на нетбуки упал, но сейчас потребительские предпочтения вновь смещаются в сторону доступных решений.

Несмотря на позитивную динамику рынка мобильных компьютеров, по оценкам IDC, к началу апреля на складах украинских дистрибьюторов оставалось около 300 тыс нереализованных мобильных устройств, и еще не менее половины отгрузок первого квартала (более 150 тыс единиц) находилось в транзите. Это больше, чем в конце 2008 г. Некоторые дистрибьюторы отмечают, что при таких объемах складских запасов нет необходимости завозить новые партии устройств на протяжении всего последующего квартала. Следствием затоваривания складов стали ценовые войны и акционные распродажи товара, однако на фоне снижения покупательской способности населения ведущие поставщики все еще остаются с огромными складскими запасами. По мнению реселлеров, на текущий момент рынок ноутбуков серьезно перегрет и востребованности в новом товаре не наблюдается.