IDC: во втором квартале украинский рынок компьютеров пережил рекордное падение продаж

Согласно результатам очередного отчета IDC, во втором квартале 2011 года объем поставок компьютеров в Украину значительно снизился — до 411 тыс единиц. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объем поставок компьютерной техники сократился более чем на 15%. При этом следует отметить, что глобальный рынок компьютеров в этом периоде вырос на 2,6%

Поставки настольных компьютеров сократились на 11% — до 158 тыс, причем, сезонный спад отметили практически все локальные сборщики. В большей степени снижение объемов поставок наблюдался в корпоративном сегменте, что объясняется выжидательной позицией корпоративных заказчиков в свете последних изменений в налоговом законодательстве. А сокращение спроса в потребительском сегменте во многом спровоцировано большими товарными запасами ноутбуков и соответствующим снижением цен на устройства категории mid-end и low-end. Однако на этом фоне в поставках настольных компьютеров выросла доля А-брендов – почти до 11% (против 8% в прошлом году).

Рынок мобильных компьютеров сократился на 17%, что является рекордным падением за два последних года. Огромные складские остатки ноутбуков не позволили дистрибьюторам и вендорам в минувшем квартале отгрузить в Украину больше 254 тыс. устройств, из которых на нетбуки пришлось всего лишь 9% (против 18% в первом квартале этого года). При этом произошли изменения в составе ТОП-5: в пятерку лидеров с долей 6% вошла компания Toshiba, сместив на 6-ю позицию Samsung.

По оценкам аналитиков, суммарное количество портативных компьютеров, находящихся на складах поставщиков, сократилось за три месяца второго квартала, примерно, на 30%. Однако в условиях ограниченного спроса и роста отгрузок под сезон Back-To-School объем запасов все еще представляет угрозу для канала. По мнению IDC, до конца года данный показатель останется определяющим фактором как для рынка ноутбуков в целом, так и для бизнеса отдельных вендоров и дистрибьюторов. Скорее всего, вендоры для наращивания поставок будут применять практику предоставления бонусов при распродаже залежалого товара в обмен на новые заказы. Кроме того, они могут прибегнут к такому шагу, как расширение состава дистрибьюторов. Также отмечается, что в этом году существуют опасения по поводу успешности сезона Back-To-School и, как следствие, дальнейшего накопления складских остатков к концу года. В этом плане показательным должен стать сентябрь, по итогам которого можно будет сделать вывод о судьбе украинского рынка компьютеров на следующие несколько месяцев.