IDC: за год объемы поставок планшетов увеличились в 2,5 раза

IDC за год объемы поставок планшетов увеличились в 2,5 разаАналитическая компания IDC опубликовала новый отчет относительно развития рынка мультимедийным планшетов. В нем приводятся данные за третий квартал текущего года и если сравнивать с аналогичным периодом годом ранее, то объем поставок планшетов увеличился на 264,5%, что является очень серьезным достижением, но при этом прогнозы аналитиков оправдались не полностью. Ожидалось, что в третьем квартале 2011 года общий объем поставок таких устройств составит 19,2 млн штук, но по факту эта цифра оказалась на 1,1 млн меньше.

Расхождение в 5,8 процентных пункта не смущает специалистов, тем более, что в четвертом квартале текущего года реальность может превзойти ожидания. Причиной тому — оглушительный успех планшета Amazon Kindle Fire. За три недели американская компания реализовала 3 млн устройств в линейке Kindle и, хотя она не уточняет, какое количество из них — это планшеты, но цифра все равно впечатляет. Не менее интересным оказался и конкурент Nook Tablet. Специалисты полагают, что благодаря таким дешевым и при этом мощным устройствам Android может занять серьезную долю рынка планшетов.

Пока же лидером в этом секторе остается Apple. В третьем квартале текущего года ей принадлежало 61,5% всех поставок планшетов, а это 11,1 млн единиц продукции, что на 1,8 млн больше чем в прошлом квартале. Тем не менее, доля рынка компании за три месяца снизилась на 1,8%. Второе место на планшетном рынке занимает Samsung с долей в 5,6%. HP благодаря распродаже планшетов TouchPad смогла занять третье место (903 тыс. устройств). Barnes & Noble находится на четвертом месте с 4,5% доли рынка (до Nook Tablet был не менее популярный Nook Color), а пятое место осталось за ASUS, которая смогла привлечь пользователей своим необычным планшетом-трансформером Eee Pad Transformer.