IDC зафиксировала оживление на украинском рынке цифровой фото- и видеотехники

Согласно исследованиям IDC, ситуация на украинском рынке цифровой фото- и видеотехники в III квартале существенно улучшилась. В частности, объем поставок фотоаппаратов за указанный период составил 137 тыс. шт., а видеокамер – 18 тыс., что существенно больше, чем за все первое полугодие (93 тыс. и 15 тыс. соответственно). Как отмечается, оживлению в значительной мере помогла очистка складов дистрибьюторов и розничных сетей, а также обновление продуктовых линеек многих производителей.

Ценовой фактор также является одним из основных, способствующих привлечению покупателей. Средняя стоимость фотокамеры за год снизилась на 13% – при том, что в III квартале большинство (87%) составляли аппараты с разрешением 10 Мп и выше. Год назад они составляли всего 21% рынка. Падение средней цены видеокамеры достигло 30%, а из технологичесих тенденций отмечается рост спроса на устройства с флэш-памятью – их доля достигла 77% (против 16% годом ранее).

«Возможность приобрести технологически более совершенное устройство за меньшие деньги дала толчок к оживлению рынка», – отмечает Алексей Гвозденко, менеджер программ исследований IDC на рынке периферии в странах СНГ. «Тем не менее, сокращение поставок фотокамер в III квартале по отношению к аналогичному периоду прошлого года составило 60%, а по видеокамерам – 70%. И даже если заключительные три месяца будут удачными, по итогам всего 2009 года рынок в лучшем случае достигнет половины объемов прошлого года».