IDF: закон Мура продержится еще 10-15 лет

В ходе выступления на Форуме Intel для разработчиков (Intel Developer Forum, IDF) один из основателей корпорации Intel, Гордон Мур (Gordon Moore) объявил о том, что сформулированная им более 40 лет назад закономерность развития полупроводниковой индустрии будет верна в течение еще 10-15 лет.

Напомним, что в 1965 году 36-летний инженер Гордон Мур в одной из своих публикаций, посвященной проектированию интегральных микросхем, сделал следующий прогноз: «Каждые два года число транзисторов, наиболее эффективно с точки зрения себестоимости размещаемых на единице площади микросхемы, будет удваиваться».

В 1970 году правило, истинность которого уже получила подтверждение, было названо по фамилии его автора, став известным как «закон Мура». Но мало кто в то время мог предположить, что действовать новый закон будет в течение более чем 40 лет.

По словам самого Мура, на его прогноз отрасль сможет опираться еще как минимум одно десятилетие. Однако рано или поздно производителям все-таки придется столкнуться с препятствиями фундаментального характера.

Многие компании заблаговременно начали готовиться к переходу на принципиально новый технологический уровень: в частности, ученые Intel уже продвинулись в области исследований углеродных нанотрубок в качестве процессорных межсоединений.

Кроме того, правила, описывающие развитие традиционных полупроводниковых технологий, могут оказаться неприменимыми в принципиально новых областях — например, по отношению к вычислительным системам на базе нейронных сетей или квантовым компьютерам.