IEEE утвердил стандарт 802.11n Wi-Fi после 7 лет разработки

Институт инженеров по электротехнике и радиоэлектронике (IEEE) утвердил спецификации стандарта беспроводной связи Wi-Fi 802.11n. Это событие положило конец пребыванию последней версии Wi-Fi  в «черновом» состоянии, в котором она находилась с 2006 года. Отныне все компании смогут разрабатывать и использовать в своей технике адаптеры Wi-Fi 802.11n без опасения, что их устройства будут несовместимы с финальной версией протокола, как происходило ранее. Официально новый стандарт должен быть опубликован в середине октября.

Длинная задержка в принятии 802.11n, начавшего свое развитие в 2002 году, в первую очередь связана с тем, что компании Atheros и Broadcom долгое время не могли найти общий язык по нескольким вопросам. После урегулирования разногласий в марте 2007 года был создан документ с описанием «черновой» версии стандарта, которую назвали Draft 2.0 802.11n. Было обещано, что в финальные спецификации не будут вноситься существенные изменения, и вероятнее всего устройства, выпущенные на данный момент, будут также совместимы с финальным протоколом.

Новая версия Wi-Fi предполагает передачу данных на максимальной скорости до 300 Мб/с, что в 6 раз быстрее, чем при использовании предыдущей версии Wi-Fi 802.11g. Кроме увеличенной скорости должен также расшириться радиус действия беспроводных устройств.