iForum 2012: Мохаммед Гавдат из Google о новом мире и носимых компьютерах

На iForum 2012 выступил Мохаммед Гавдат, вице-президент Google по развивающимся рынкам, Европе, Ближнему Востоку и Африке. Его доклад назывался «Этот новый мир», и в нем шла речь о том, как интернет влияет на жизни людей и экономики государств.

По словам Гавдата, на сегодняшний день интернет оказывает информационное, экономическое и социальное влияние. Сегодня больше 2 млрд пользователей ПК имеют доступ к интернету, при этом средняя скорость подключения выросла с 14,4 Кбит/с в 1990 году до 30 Мбит/с в 2011. В мире насчитывается более 6 млрд подключений мобильной связи, 85% населения Земли живут в местах с мобильным покрытием, при этом только 80% имеют доступ к электричеству.

Информационное влияние интернета, по словам Гавдата, наиболее очевидно, люди каждый день создают и потребляют информацию. Тем не менее, эти данные можно анализировать, и на их основе строить предсказания. К примеру, Google на основе поисковых запросов может с высокой точностью предсказать, кто в этом году выиграет конкурс «Евровидение». Поиском Google пользуются уже больше 2 млрд пользователей, при этом ежедневно 16% поисковых запросов являются новыми.

Экономическое влияние интернета заключается в использовании бизнесом его инструментов. По данным Гавдата, компании в Великобритании, у которых есть активность в интернете, растут в 4-8 раз быстрее остальных. По данным McKinsey, интернет напрямую способствует росту ВВП от 0,8% до 6,3%, в зависимости от страны. В 2009 году 4,7% розничных продаж в Европе были онлайн.

Социальное влияние интернета в последнее время затрагивает даже тех людей, которые им не пользуются. Как пример, Гавдат привел мирную революцию в Египте. Благодаря странице на Facebook, на которой публиковалась актуальная и правдивая информация, на акции протеста в этой стране впервые вышло больше 50 тыс человек, после чего к ним присоединились другие. Количество активных пользователей Facebook на сегодняшний день насчитывает больше 800 млн человек, Google+ за первые 6 месяцев пользуется 100 млн человек. 60 часов видео загружается на YouTube каждую минуту, при этом в интернете ежедневно проигрывается больше 4 млрд видеороликов. Социальные сети позволяют людям делиться информацией напрямую, без какого-либо контроля или цензуры, именно поэтому они имеют огромное социальное влияние.

На вопрос, что же будет дальше, Мохаммед Гавдат дал весьма однозначный ответ, по его мнению, будущее за носимыми компьютерами, которые смогут очень быстро предоставлять пользователям необходимую им информацию. Сегодня в Google идет работа над одним из таких проектов, который получил название Project Glass. Данное устройство представляет собой очки дополненной реальности, которые всегда подключены к интернету, а управление ими происходит с помощью голоса.

Правда, Мохаммед Гавдат признается, что в Google не рассчитывают на то, что данный проект окажется коммерчески успешным. Для компании это скорее смелый эксперимент, которым они хотят подтолкнуть других производителей, начать разработку подобных устройств. Вполне возможно, что как и с Android, Google начнет разрабатывать операционную систему с голосовым вводом для носимых компьютеров и предоставлять ее другим компаниям для создания готовых устройств. Однако Мохаммед никак не подтвердил данное предположение.