Игнорирование исков RIAA обходится дешевле, чем явка в суд

В США часто происходят судебные преследования лиц, которые занимаются незаконной загрузкой или распространением музыкального контента, защищенного авторским правом. Инициатором подобных судебных разбирательств выступает RIAA (Record Industry Association of America — Американская ассоциация звукозаписи).

Так, в нынешнем году в качестве ответчиков по таким обвинениям уже привлекались Джемми Томас-Рассет (Jammie Thomas-Rasset) и Джоэл Тененбаум (Joel Tenenbaum). В первом случае суд обязал 32-летнюю женщину из Миннесоты выплатить $1,92 млн. за 24 музыкальные композиции ($80 тыс. за каждую песню), незаконно скачанные ею из Интернета. Во втором случае за 30 скачанных музыкальных композиций требовалось уплатить $675 тыс. ($22,5 тыс за каждую песню). Джемми Томас-Рассет и ранее привлекалась к суду по аналогичному обвинению, согласно первому вердикту ее обязали выплатить штраф в размере $9250 за каждую загруженную музыкальную композицию.

Теперь же стало известно, что та же федеральная судья Нэнси Гертнер (Nancy Gertner) вынесла четыре вердикта относительно других обвиняемых в незаконном скачивании музыкальных файлов. Однако, в отличие от двух указанных выше случаев, ответчики не имели намерения являться в суд для отстаивания своих интересов. Неявка ответчика в суд, как правило, автоматически приводит к признанию его вины и требованию осуществления выплат. Судья имеет определенную свободу при выборе меры наказания и в большинстве случаев прибегает к минимальному наказанию. И в данных случаях произошло именно так. Судья Гертнер вынесла вердикт, в соответствии с которым обвиняемые обязаны выплатить штраф в размере $750 за каждую незаконно загруженную песню. В среднем, обвиняемые скачали около 10 музыкальных композиций, таким образом, им был присужден штраф в размере около $7500, также они должны компенсировать издержки суда в размере нескольких сотен долларов.

В результате, лица, которые явились в суд, наняли адвоката, прошли несколько судебных заседаний и стали известны всему миру, получили штрафы, во много раз превышающие штрафы тех, кто даже не удосужился явиться в суд.

Однако ресурс ArsTechnica, ссылаясь на комментарии своих читателей, сообщает, что в некоторых случаях сумма штрафа, наложенного судом присяжных, может составлять еще меньше, чем минимальный размер, установленный судьей Гертнер — $3-5 тыс. Таким образом, убедить присяжных в своей невиновности или непричастности (как пытался сделать житель Флориды) к незаконной загрузке информации может быть еще дешевле.