Игроки IT-рынка планируют убедить Министерство финансов в пользе введения налоговых льгот для отрасли

Украинская власть все никак не может решить вопрос: нужно предоставлять IT-компаниям налоговые льготы или нет? Напомним, некоторое время назад сообщалось, что Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона N9744, предусматривающий введение налоговых льгот для IT-компаний. Этот законопроект является доработанной версией проекта N8268, которым предлагалось внести изменения в Налоговый кодекс.

Однако затем в законопроект были внесены значительные изменения. Так, в последней редакции проекта о льготах ко второму чтению сузили перечень видов деятельности, для которых будет открыт специальный налоговый режим. Кроме того, планировалось снизить некоторые ставки налогов IT-компаний. Но в дальнейшем Министерство финансов выступило против налоговых льгот для IT-отрасли так как посчитало, что снижение ставки налога и предлагаемое расширение сферы применения льгот на компании, занимающиеся не только разработкой ПО, но и IT-консалтингом, может повлечь за собой потери бюджета в размере около 700 млн грн в год.

Тем не менее, как сообщает Biz.Liga.net, представители IT-отрасли намерены переубедить Министерство финансов. Они утверждают, что государственный бюджет не только не проиграет, но и выиграет после вступления в силу новых условий налогообложения для IT-индустрии. В первый же год поступления в бюджет по подоходному налогу должны увеличится приблизительно на 100 млн грн. Такие расчеты озвучил Игорь Лисицкий, вице-президент ассоциации «IT Украины», комментируя заявления о возможных убытках, которые несет в себе инициатива. По мнению эксперта, на сегодняшний день у Министерства финансов и представителей IT-отрасли методики подсчета расходится из-за разной оценки поведения игроков рынка после введения нового законодательства. В новых условиях бизнес выйдет из тени и перейдет в легальный режим, соответственно, поступления в бюджет увеличатся, уверен Игорь Лисицкий.

Ближайшее заседание профильного комитета Верховной Рады Украины состоится в середине мая. До того времени представители IT-отрасли надеются аргументировать свои подсчеты и убедить Министерство финансов в необходимости введения налоговых льгот. Разработчики законопроекта также намерены добиться согласования документа с правительством, отметила член рабочей группы по подготовке документа Оксана Борисенко. По ее словам, до следующего рассмотрения законопроекта комитетом авторам придется найти компромиссный вариант с Министерством финансов.