iKS-Consulting: темпы сокращения абонентской базы мобильных операторов замедляются

Согласно очередному исследованию iKS-Consulting, на конец мая в Украине насчитывалось 55,13 млн. абонентов сотовой связи. Таким образом, количество ее пользователей снизилось на 0,2 процентных пункта по сравнению с апрелем. Уровень номинального проникновения от общей численности населения страны составил 119,6%.

Таким образом, совокупная абонентская база украинских операторов в мае сократилась почти на 110 тыс., что все же лучше падения месяцем ранее, которое составило 250 тыс. Причиной негативной динамики все так же остается сокращение числа абонентов у двух крупнейших операторов: «Киевстара» — на 121 тыс. и «МТС» — на 90 тыс.

По итогам мая лидерами по росту в абсолютном и относительном выражении остались компании «Астелит» и «Укртелеком». Количество абонентов их сетей увеличилось на 55 и 15 тыс. соответственно. «Астелит», таким образом, продолжил лидировать по новым подключениям, а Utel — по темпам роста базы (5,7 %).

Также стоит отметить «Телесистемы Украины» (307 тыс. пользователей), которые вытеснили из ТОП-5 операторов компанию ITC, опередив ее на 1 тыс. абонентов.