iKS-РЕЙТИНГ: без четверти миллион новых мобильных абонентов в Украине в декабре 2011 года

Согласно последнему исследованию украинского рынка мобильной связи, проведенного компанией iKS-Consulting, в декабре прошлого года у всех его участников наблюдался рост абонентской базы, включая компанию «Киевстар», у которой в сентябре показатели были значительно хуже.

В целом же за месяц количество абонентов сотовой связи в Украине возросло на 764 тыс, а проникновение составило 117,6%, что на 1,7% больше, чем в ноябре. Наибольший рост количества абонентов наблюдался у «Киевстара» — почти 511 тыс. человек. В сравнении с ноябрем прошлого года доля рынка оператора увеличилась на 0,3% до 46,2%, но даже в не самом удачном для него сентябре доля рынка была на 0,2% выше, чем в декабре.

У «МТС Украина» ситуация противоположна. В сентябре прошлого года доля компании составляла 35,6%, в ноябре — 36%, а в декабре — 35,8%, хотя в последнем случае у нее был приличный рост абонентской базы почти на 153 тыс. человек. Причиной такого колебания стал минимальный рост в ноябре.

Наименьший рост за месяц оказался у life:), всего 0,1%, наибольший — у «Интертелекома» и «Укртелекома» — 5,3% и 4,5% соответственно. Если рассматривать изменения на рынке в течение 2011 года, то за это время крупнейшие операторы сотовой связи в Украине, «Киевстар» и МТС, потеряли 1,8% и 0,1% соответственно. Наибольшую часть рынка в этих условиях захватил life:) — 0,9%.