Илон Маск: от полностью самоуправляемого автомобиля Tesla Motors отделяет всего два года

Elon-Musk1

Еще два года назад успешный бизнесмен и талантливый инженер Илон Маск достаточно скептически относился к концепции самоуправляемых автомобилей. В одном из старых интервью Financial Times он сказал, что до появления полностью автономных автомобилей еще как до луны на тракторе. Год спустя Маск был более оптимистичен и оценивал временной отрезок, отделявших человечество от роботов-автомобилей, в пять лет. В свежем интервью журналу Fortune Маск сообщил, что всего два года отделяют Tesla Motors от выпуска полностью самоуправляемых автомобилей.

«В конечном итоге мы обеспечим полноценную автономность, и я полагаю, что это произойдет примерно через два года», – сказал Маск.

Пожалуй, по смелости это заявление ничуть не уступает мартовским предсказаниям Маска по поводу полной замены водителей роботами в течение 20 лет и запрета на вождения автомобилей людьми. Впрочем, как бы фантастически это не звучало, недооценивать человека со столь немалым списком важных достижений как минимум глупо.

Маск отметил, что на сегодняшний день доступно большинство компонентов, необходимых для реализации коммерческой версии технологии автономного вождения, но они еще нуждаются в доработке для работы в самых разных условиях. И хотя на создание первого полноценного самоуправляемого автомобиля у компании Tesla может уйти какие-то несчастные два года, может пройти гораздо больше времени – до пяти или еще больше лет (в зависимости от расторопности регуляторов), прежде чем подобные автомобили появятся на дорогах общественного пользования разных стран.

«Эта задача [создание автопилота] гораздо легче, чем думают некоторые люди, но это далеко не так, как в случае с Джорджом Хотцом, вопросом трех месяцев и усилий одного парня. Видите ли, это больше похоже на задачу, для решения которой нужно два года и несколько тысяч специалистов».

Для тех, кто впервые слышит о Джордже Хотце, рассказываем, что это хакер, которому якобы удалось создать самоуправляемый автомобиль в своем гараже. И это заявление якобы побудило Tesla внести так называемые «поправки» в недавнюю статью Bloomberg о Хотце и самоуправляемых автомобилях. В частности, известный производитель электрокаров написал, что «крайне маловероятно», что один человек «без обширных возможностей проведения технических испытаний» может создать систему автономного вождения для серийных автомобилей.

Многих настораживает и даже пугает эта «простота», с которой Tesla рассуждает о технологиях автономного вождения. Не так давно один из специалистов Jaguar поделился своими опасениями, возможная неудача с автопилотом Tesla может на десятилетие замедлить развитие индустрии.

Источник: Mashable