IM клиент Digsby использует компьютеры пользователей для получения денег

По данным ресурса Lifehacker стало известно, что довольно популярный клиент для обмена сообщений Digsby, не настолько уж и бесплатен , как пытаются заверить об этом разработчики. Несмотря на большое количество плюсов данный IM клиент обзавелся таким больший количеством всевозможного «мусора», какое редко встретишь в других программах.

Следует отметить, что практику установки сторонних приложений и сервисов в дополнение к основной программе использует большое количество как бесплатных, так и платных продуктов. Среди всего этого нередко предлагаются различные панели для браузеров, замена поисковика по умолчанию и так далее. Digsby однако удалось вырваться здесь значительно вперед. При выполнении процедуры инсталляции программа предлагает установить в систему различные приложения, а также сделать в ней определенные изменения, например добавить утилиту для вывода погоды в системном трее и поменять домашнюю страницу браузера. Всего таких действий насчитывается 7 штук. Приходится либо вручную снимать с них отметки, либо воспользоваться более удобным способом – скачать portable версию программу, лишенную всех этих «бонусов».

Однако на этом скрытые подводные камни не заканчиваются. Интересно, что в лицензионном соглашении, которое по традиции никто не читает, указано, что Digsby может использовать ресурсы вашего процессора для участия в проектах распределенных вычислений, на чем разработчики ПО будут зарабатывать деньги.

«15. Использование ресурсов компьютера. Вы соглашаетесь с тем, что ресурсы вашего компьютера во время бездействия будут использованы для выполнения различных алгоритмов (решения математических уравнений). Вы также согласны, что кроме ресурсов процессора, будет использоваться пропускная способность вашего Интернет канала, а также электроэнергия. Приложение будет использовать компьютер для участия в сетях распределенных вычислений, занимающихся такими вопросами как исследования в медицине, анализ фондовых рынков, поиск в сети и нахождение больших простых чисел. Функциональность полностью опциональна, поэтому вы можете отключить ее в любой момент.»

Несмотря на то, что заявленная функциональность является «полностью опциональной», большинство пользователей даже не знают о ней. Для ее отключения необходимо в главном меню выбрать пункт «Support Digsby» и нажать «Disable» напротив соответствующего пункта.