In-Stat: в этом году Wi-Fi превзойдет Ethernet по массовости внедрения в домашних сетях

Пользователи домашних сетей продолжают мигрировать на новые, более быстрые технологии, такие как Gigabit Ethernet, 802.11n и альтернативные проводные решения (коаксиальные, электропроводка и пр.). Если в прошлом году 10/100 Ethernet была основным выбором для домов во всем мире, то к концу 2009 года, как утверждают аналитики In-Stat, по числу инсталляций вперед выйдут сети 802.11x. Кроме того, многие владельцы устройств Wi-Fi перешли или находятся в процессе миграции со стандарта «b» на более прогрессивный «g» или даже на предварительную версию «n».

В качестве еще одной тенденции отмечают постепенный рост количества людей, использующих домашние сети не только для совместного доступа к Интернету, но также подключающих к ним потребительскую электронику. В Северной Америке число таких пользователей увеличилось с 41,8% в 2008 до 49,7% в 2009 году.

Общая инсталлированная база домашних сетей в 2011 году превысит 300 млн. Азиатско-Тихоокеанский регион к 2012 году станет лидером по степени проникновения домашних Wi-Fi-сетей, тогда как за Европой на все время действия прогноза сохранится первенство по внедрению альтернативных проводных решений. Почти в 90 млн. квартир (вчетверо больше чем сейчас) к 2013 году будут работать сети на основе Gigabit Ethernet.