Индийские операторы связи заблокировали миллионы телефонов

Индия — это один из наиболее перспективных мобильных рынков, даже несмотря на не самый высокий уровень жизни во многих регионах страны. Данное государство обладает населением более 1 млрд человек, почти половина из которых пользуется услугами сотовой связи. Но как оказалось, некоторые индийские клиенты делают это не в мирных целях.

Как сообщает BBC News, индийские операторы сотовой связи блокировали около 25 млн телефонов, которые не имели собственного идентификационного кода IMEI, или же он был неверным. Таким образом государство пытается бороться с враждебными военными группировками, которые в большинстве случаев пользуются аппаратами без IMEI.

Тем не менее есть у этой акции и «обратная сторона медали». Стали поступать жалобы от добропорядочных граждан о том, что их телефоны перестали работать в индийских сотовых сетях, что неудивительно. Согласно данным, полученным в ходе исследований Индийской ассоциации мобильных операторов, примерно 30% продаж телефонов в стране составляют очень дешевые аппараты индийского и китайского производства, многие из которых не имеют кода IMEI. Единственный выход из сложившейся ситуации — присвоить коды IMEI таким безымянным телефонам, поступающим на индийский рынок, что и планирует сделать Индийская ассоциация мобильных операторов в ближайшее время.

Отметим, что в Украине тоже планируется отключение телефонов от национальных сотовых сетей, но связано это с попытками борьбы государства с неофициальными поставками терминалов. Более того, украинская база кодов IMEI уже окончательно сформирована.