Индийский правительственный планшет за $35 оказался копией китайского устройства стоимостью $100

Летом 2010 года в Индии с довольно большим размахом прошла презентация специального планшета стоимостью всего $35. Разработка этого устройства является инициативой индийского правительства и он предназначен для школьников. Планшет оснащается цветным сенсорным дисплеем (диагональ и разрешение не сообщаются), встроенной памятью объемом 2 ГБ, модулем беспроводной связи Wi-Fi, портом USB. Энергопотребление новинки составляет приблизительно 2 Вт.

Несмотря на то что уже несколько тысяч учебных заведений высказало свое желание опробовать новый планшет, а также на заверения о том, что в ближайшее время удастся довести стоимость устройства всего до $10, у многих по-прежнему возникают сомнения в том, что конечная стоимость планшета будет составлять хотя бы заявленные изначально $35.

Сомнения в низкой цене устройства теперь также подкрепляются тем фактом, что оно не было разработано в рамках программы индийского правительства. Вместо этого просто использовалось уже готовое устройство Speedpad / PWS700HA китайского производителя Hivision. Китайская версия планшета была показана еще на CeBIT 2010, и тогда заявленная стоимость устройства составляла $100. Также оказалось, что соглашение индийского правительства с компанией HCL не предусматривает производства последней планшетов. В договоре речь идет лишь о тестировании готовых устройств.