InfoWorld: сенсорные устройства несут в себе скрытую угрозу здоровью пользователей

Компьютеры стали нераздельной частью повседневной жизни большинства современных людей в развитых и развивающихся государствах, но в определенной степени эти устройства несут опасность для здоровья пользователей. Среди таких упоминаются переутомление глаз и, конечно же, «Синдром запястного канала», он также часто называется туннельным синдромом, хотя это и не совсем точное определение. Все эти связанные с традиционными ПК особенности давно изучены и описаны, чего не скажешь о портативных сенсорных устройствах. А ведь такие стали чуть ли не популярнее ПК, по крайней мере, с ними пользователи взаимодействуют не меньше. Компания InfoWorld решила провести исследование в этой области и пришла к интересным выводам.

В частности, сенсорные устройства потенциально не менее опасны, а местами даже более, чем компьютер. Одной из больших проблем является эргономика. Портативное устройство можно держать как угодно и использовать в любой позе. Зачастую, увлекаясь, пользователи не обращают внимания на то, в какой позе они работают с гаджетом, а она может быть очень неудобной и вызывать, например, боли в спине, шее, запястьях и т. д.

Еще одна проблема — это виртуальная клавиатура. Печать на таком сенсорном устройстве, как планшет, кардинально отличается от таковой на ПК. В последнем случае можно под нужным наклоном разместить дисплей, удобно расположить клавиатуру, правильно расположиться в кресле или на стуле. С планшетом этого сделать невозможно, так как клавиатура находится прямо на экране и в результате возникает несколько сложностей. Одна из них — это отсутствие физического отклика, в результате чего пользователь может нажимать на экран в восемь раз сильнее, чем требуется, даже если бы он работал с традиционной аппаратной клавиатурой, что влечет за собой сильную усталость пальцев и кистей.

Второй неприятный момент — у пользователей планшетов есть привычка держать руки над виртуальной клавиатурой в напряжении, даже если в текущий момент они не печатают. Возникающая изометрическая нагрузка может оказаться еще более серьезным испытанием для мышц и сухожилий.

Целью исследования было призвать сообщество, разработчиков и производителей к поиску решения озвученных проблем и вполне возможно, что в будущем это сыграет важную роль во внедрении ряда технологий, вроде экранной клавиатуры с физическим откликом.