Inmarsat обещает обеспечить интернетом самолёты в Европе с 2017 года

Inmarsat реализует высокоскоростной доступ в интернет для пассажиров самолетов

Телекоммуникационная компания Inmarsat заявила о планах реализовать широкополосный интернет-доступ в самолетах, осуществляющих перелеты над территорией Европы.

Для реализации проекта планируется запустить новый спутник связи Europasat, работающий в S-диапазоне. Его работа будет дополнена комплексной сетью наземных базовых станций, покрывающей всю территорию ЕС. Как ожидается, новая авиационная сеть обеспечит высокоскоростной доступ в сеть интернет пассажирам коммерческих и бизнес рейсов.

Отмечается, что с целью снижения первоначальных затрат спутник будет запущен в сотрудничестве с Hellas-Sat. Каждый из партнеров сможет разместить в едином спутнике свое оборудование, которое будет функционировать независимо друг от друга. Производством аппарата займется компания Thales Alenia Space. Запуск спутника запланирован на 2016 год. Полноценная работа сервиса должна начаться в 2017 году.

Благодаря разделению затрат на запуск спутника на двух партнеров, компании Inmarsat потребуется потратить на него лишь половину средств от типичной стоимости. В итоге, расходы на изготовление, запуск, страховку и обслуживание спутника Europasat составят $200 млн. Большая часть из суммы ожидаемых затрат будет понесена на протяжении 3 лет.

Помимо запуска спутника компании Europasat предстоит также развернуть сеть наземных базовых станций. Эту часть проекта предстоит реализовать на протяжении 6 лет. При этом ожидаемые расходы по развертыванию сети базовых станций и внедрению сервиса составят от $200 млн до $250 млн. Отмечается, что помимо авиационных нужд, данная инфраструктура сможет использоваться и для нужд спасательных служб при оказании помощи населению и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Источник: Inmarsat