Instagram добрался до Android

С октября 2010 года уникальный сервис Instagram был доступен лишь пользователям iPhone. По факту это простейшее графическое приложение с набором цветовых фильтров, но благодаря тому, что реализован проект в виде своего рода социальной сети любителей поделиться интересными снимками — проект самым натуральным образом «выстрелил». Именно социальный аспект обеспечил ему огромную популярность, омрачаемую поддержкой лишь одной платформы. Но теперь ситуация изменилась. Клиент Instagram вышел для Android.

По своей функциональности программа не особо отличается от аналога для iOS, хотя пока она несколько проще. Принцип работы тоже остался прежним. Так, вначале делается снимок, потом применяется (или не применяется) фильтр, рамка, а после этого фотография публикуется в Instagram, плюс можно настроить автоматическую трансляцию изображений в Twitter, Facebook и ряд других сервисов. Хотя, в отличие от iOS версии, в программе пока нет поддержки Flickr и Posterous.

Кроме того, отсутствует один важный фильтр — мягкое размытие фокуса или Tilt Shift. Возможно, он появится в будущих релизах клиента Instagram для Android. К тому же результат работы фильтров нельзя увидеть в реальном времени еще до того, как снимок будет сделан.

В остальном Instagram для Android идентичен аналогу для iOS и выполняет свою главную функцию — позволяет делиться интересными моментами из жизни, запечатленными в квадратных снимках. Программа уже доступна в Google Play, но для своей работы она требует смартфон с ОС Android 2.2 на борту и поддержкой OpenGL ES 2 (планшеты не поддерживаются). Что касается разрешения фотографий, то максимальное — 2,048 x 2,048 точек.