Интегрированные графические акселераторы к 2012 году исчезнут, как класс

Именно такой вывод делает исследовательская фирма Jon Peddie Research (JPR). Сегодня данный тип графических ускорителей присутствует в настольных ПК, неттопах, ноутбуках, нетбуках и различных встраиваемых системах как POS-терминалы и игровые приставки.

Рынок интегрированных графических чипов существует уже более 15 лет. Ожидается, что в будущем подобные решения будут просто напросто имплементированы на одну подложку с центральным процессором.

В прошлом году 67% графических чипсетов, появившихся на рынке, относились именно к категории интегрированных (а не дискретных) решений. Согласно прогнозам Jon Peddie Research в 2011 г. этот показатель сократится до 20%, а к 2013 г. будет составлять менее 1%.

Первым интегрированным графическим контролером (integrated graphics controller, IGP), появившимся на рынке был LEGOS от Sun Microsystems. Компания выпустила его в 1989 в связке со своим процессором SPARC. Первый интегрированный графический акселератор для платформы PC был представлен Silicon Integrated Systems в 1997 г.

Как ожидается первый видеочип на одной подложке с процессором (кодовое имя Westmere) будет выпущен компанией Intel уже в четвертом квартале нынешнего года, у AMD подобное решение (Fusion) ожидается во втором квартале 2011г.