Intel: 2-ядерная поддержка в Android настолько слаба, что второе ядро там просто в ущерб

На мобильном рынке, если говорить о планшетах и смартфонах, Intel пока не особо себя проявила, хотя весьма интересное решение она демонстрировала еще на CES 2012. Тем не менее, у компании огромный опыт в области многоядерных систем и многопоточных вычислений и, опираясь на него, глава подразделения Intel Mobile and Communications Group, Майк Белл (Mike Bell), заявил во время общения с журналистами The Inquirer, что у Android поддержка даже 2-ядерных процессоров реализована очень плохо, не говоря уже о более серьезных системах-на-чипе (SoC).

Занятный факт: 2-ядерные Android-смартфоны начали поставляться на рынок еще до того как в ОС появилась хоть какая-то поддержка второго ядра, реализованная лишь в апреле 2011 года с релизом Android 2.3.4. Тем не менее, по мнению Майка Белла,  до качественной реализации работы с многоядерными SoC этой платформе все еще далеко даже сейчас, когда активно продвигается Android ICS.

В частности, последняя мобильная ОС от Google не особо сильно выигрывает от использования нескольких ядер. Более того, в определенных случаях попытка заставить эффективно работать 2- и 4-ядерные процессоры в среде Android вообще может отрицательно влиять на производительность, как бы странно это ни звучало. По словам Белла, проблема в планировщике потоков Android, который не адаптирован в достаточной мере под современные SoC.

«Если вы не ограничены в количестве энергии, то использование нескольких ядер имеет смысл, так как их можно нагрузить по полной программе, не беспокоясь о батарейке, и/или в ОС должен быть качественно реализован планировщик потоков. В противном случае, когда операционная система будет выполнять какую-то сложную задачу, все остальные процессы окажутся остановлены. Таким образом, когда мы переходим к использованию нескольких ядер, мы вкладываем много средств в ПО, чтобы улучшить и адаптировать планировщик потоков и тогда многоядерные продукты смогут работать действительно эффективно», — говорит Белл.

Поэтому при плохой адаптации ПО использование второго ядра в принципе бессмысленно. Операционная система не работает быстрее, скорее, наоборот, при этом дополнительное ядро потребляет лишнюю энергию и греется.

Кроме того, как отметил представитель Intel, кое-какую работу по повышению эффективности работы многоядерных SoC способны сделать и сами разработчики систем-на-чипе, но пока они не спешат что-то предпринимать. В любом случае, главным препятствием к эффективному использованию современного аппаратного обеспечения в смартфонах пока является операционная система.