Intel намерена и дальше идти в ногу с законом Мура, которому в следующем году исполнится 50 лет

intel_broadwell_package_diagonal_sep_2014-100412312-large

Несмотря на то, что полупроводниковая индустрия не стоит на месте и исследовательские подразделения мировых чипмейкеров время от времени рапортуют о новых достижениях и прорывах, с каждым годом для компании Intel становится все труднее и труднее идти в ногу с законом Мура. Тем не менее, нынешний CEO процессорного гиганта Брайан Кржанич говорит, что этот принцип полупроводниковой индустрии по-прежнему остается фундаментальным в части улучшения производительности и функциональных возможностей процессоров Intel.

«Наша задача в Intel – сделать так, чтобы он жил как можно дольше», — сказал Брайан Кржанич на недавнем выступлении перед инвесторами.

В следующем году закону Мура исполняется 50 лет. По словам господина Кржанича, Intel планирует отметить столь знаменательное событие.

Как известно, закон Мура – это эмпирическое наблюдение, сделанное соучредителем компании Intel Гордоном Муром, согласно которому (в современной интерпретации) количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы, удваивается каждые 24 месяца. Компания Intel использовала закон Мура, который был описан в научной статье 1965 года, в качестве фундаментального принципа при увеличении количества транзисторов в собственных процессорах, а также сокращения их размеров и стоимости.

В связи с тем, что индустрия планомерно приближается к техпроцессам атомарного уровня, за последнее время появилось множество мрачных прогнозов в отношении закона Мура. На недавней конференции инвесторов в Санта-Кларе руководство Intel заявило, что компании удалось повысить производительность и энергоэффективность в последних чипах, добившись при этом сокращения затрат на производств, как, собственно, и гласит закон Мура. Однако ряд сложностей на стадиях проектирования и производства привели к тому, что компании пришлось «нарушить» закон.

В соответствии с собственной стратегией разработки микропроцессоров «тик-так», переход на более современный и тонкий техпроцесс осуществляется каждые два года. Однако разрабатывая чипы, рассчитанных на выпуск по нормам 14-нм техпроцесса, который является самым передовым в отрасли, Intel столкнулась с определенными трудностями. Процессорному гиганту понадобилось 2,5 года, чтобы извлечь максимальную пользу от перехода на 14-нм техпроцесс.

По словам исполнительного вице-президента и генерального менеджера подразделения Technology and Manufacturing Group компании Intel Билла Холта, производство 14-нм чипов с архитектурой Broadwell (на верхнем снимке) находится в «здоровом диапазоне», хотя все еще не восстановилось после первоначальных упущений. Он также добавил, что на уровень доходности 22-нм решений удастся выйти только в начале 2015 года.

Конъюнктура и настроения на рынке вносят коррективы в производственные приоритеты Intel. Это можно было увидеть на примере чипов для сегмента мобильных устройств, где приоритетным является расход энергии, а не производительность.

Брайан Кржанич заявил, что Intel по-прежнему заинтересована в создании передовых транзисторов, но идти в ногу с законом Мура можно несколькими путями, в зависимости от поставленных приоритетов. С переходом на 22-нм техпроцесс Intel приняла новую конструкцию микросхем с вертикальной объемной компоновкой транзисторов. Эта структура была усовершенствована с переходом на 14-нм техпроцесс, что позволило еще больше уменьшить размеры кристалла.

В будущем Intel планирует внедрение новых технологий. В частности, переход на EUV-литографию, которая обеспечит дальнейшую миниатюризацию транзисторов. Кроме того, компания переходит на пластины диаметром 450 мм, чтобы позволит удешевить производство чипов. Исследователи Intel также активно ищут замену кремнию. На смену 14-нм техпроцессу придут 10-нм и 7-нм топологические нормы. К сожалению, сроки появления 10- и 7-нм процессоров Билл Холт не назвал, но заверил, что они будут создаваться в соответствие с законом Мура.

Источник: PC World