Intel показала компактную компьютерную систему Next Unit of Computing

Компания Intel использовала выставку Computex 2012 в Тайбэе для демонстрации новой компьютерной системы малого форм-фактора, которая получила предварительное название Next Unit of Computing.

Данная компьютерная система имеет размеры 4х4 дюйма (10,2х10,2 см). Содержащаяся в ней материнская плата по размерам ненамного превосходит смартфон. Материнская плата основана на наборе системной логики Intel HM65. Устройство несет на борту мобильный процессор Intel Core i3, 4 ГБ оперативной памяти, твердотельный накопитель mSATA емкостью 40 ГБ. Также в наличии имеются три порта USB 2.0, модули беспроводной связи Wi-Fi и Bluetooth, два видеовыхода HDMI. Примерная стоимость компьютерной системы Next Unit of Computing заявлена на уровне $400 (около 3200 грн). Она должна поступить на рынок в третьем квартале этого года. Устройство может использоваться для выполнения различных задач. Оно будет распространяться как системными интеграторами, так и розничными продавцами. При этом для розничной продажи предусмотрен выпуск полностью готовых систем, barebone-систем и отдельных материнских плат. Наличие портов SO-DIMM и mini PCIe на материнской плате позволит более гибко конфигурировать систему для нужд конечного пользователя.

Также сообщается, что в четвертом квартале этого года на рынок поступит обновленная версия компьютерной системы Next Unit of Computing. Она будет основана на чипсете 7 серии, получит поддержку интерфейсов USB 3.0 и Thunderbolt. Платформа разрабатывается для совместного использования с процессорами, обладающими показателем рассеиваемой мощности 17 Вт. Это позволит устанавливать в ней экономичные процессоры Core i5 и Core i7. В настоящее время компания Intel заканчивает разработку корпуса и системы охлаждения. В связи с этим, для улучшения этих компонентов, она активно сотрудничает с производителями компьютерных корпусов. Доступная в настоящее время демонстрационная система, основанная на процессоре Core i5 семейства Ivy Bridge, при запуске теста Cinebench удерживала температуру процессора на уровне 79 градусов Цельсия. При этом частота процессора составляла максимальные для режима Turbo Boost 2.7 ГГц. Ориентировочная стоимость компьютерной системы Next Unit of Computing, основанной на чипсете 7 серии и процессорах Intel Core i5 и Core i7, пока не сообщается.