Intel показала прототип ультрабука с большим прозрачным дисплеем-трэкпадом

В рамках проведения выставки CES 2012, которая проходит в эти дни в Лас-Вегасе, компания Intel продемонстрировала прототип нового ультрабука, получившего кодовое название Nikiski. Продемонстрированная модель является полноразмерным устройством, но при этом имеет некоторые оригинальные особенности.

В частности, под клавиатурой расположен трэкпад увеличенного размера, ширина которого соответствует ширине клавиатуры. При этом трэкпад представляет собой LCD дисплей, покрытый прозрачным стеклом. Отмечается, что когда ультрабук закрыт, трэкпад выполняет роль длинного сенсорного дисплея. При помощи предустановленного программного обеспечения на него выводится служебная информация, уведомления о наличии новых сообщений электронной почты, также он обеспечивает доступ к календарю, браузеру и другим приложениям. Внешне интерфейс этого ПО напоминает стиль Metro из операционной системы Windows 8, но на самом деле это ПО является результатом собственной разработки Intel. При открытии ноутбука на стандартном большом экране отображаются сведения или приложения, активированные при помощи сенсорного дисплея.

По заверениям Intel, программное обеспечение оптимизировано специальным образом, чтобы избежать случайных срабатываний в результате прикосновения ладоней пользователя к сенсорному дисплею во время обычной работы с ультрабуком. Разработчики пока не уточняют сроки появления на рынке ультрабуков, основанных на прототипе Nikiski.