Intel показала референсный смартфон и планшет на Android и платформе Medfield

Компания Intel крайне успешна в области PC, но испытывает серьезные трудности на рынке смартфонов и планшетов. До последнего времени она была на нем практически не представлена и тотально проигрывала битву решениям на базе архитектуры ARM. Тем не менее, в первой половине 2012 года многое может измениться в лучшую для чипмейкера сторону. В частности, Intel продемонстрировала журналистам из MIT Technology Review прототипы референсных устройств на базе новейшей SoC Medfield. Речь идет о смартфоне и планшете, которые работают под управлением Android Gingerbread. Кстати, уже существует неофициальный x86-вариант Android 4.0.

По габаритам и форме смартфон на базе процессора Atom поколения Medfield напоминает iPhone 4/4S, хотя, по словам представителя MIT Technology Review, он значительно легче. Возможно, потому что в корпусе устройства используется меньше стекла, металла и больше пластика. Аппарат показал хорошую производительность как при работе с пользовательским интерфейсом Android, так и в процессе веб-серфинга. Журналист отметил плавную работу смартфона и планшета, которые были способны качественно транслировать видео уровня Blu-ray на внешний дисплей.

Точными характеристиками продуктов Intel пока не поделилась, но сообщила, что коммерческие устройства появятся уже в первой половине 2012 года. Кроме того, компания обратила внимание на тот факт, что Medfield — это ее первая система-на-чипе на основе архитектуры x86. Ее референсный дизайн будет доступен всем партнерам, и при необходимости они смогут изменять его в своих продуктах, адаптируя устройства под те или иные задачи.