Intel рассматривает варианты стандартизации дизайна аккумуляторов для ультрабуков

Одним из препятствий в создании тонкого и легкого ноутбука является размер современных стандартных аккумуляторов. В большинстве случаев они большие и громоздкие. Конечно, есть примеры емких, мощных и тонких батарей, в том же MacBook Air, но это исключение из правил и, к тому же, аккумулятор в этом лэптопе нестандартный, а произведенный специально по заказу Apple. Компания может себе это позволить, так как модельный ряд у нее небольшой и дизайн своих ноутбуков она меняет редко.

Другим производителям приходится идти на компромисс, что выливается либо в повышенную стоимость ультрабука, либо в увеличение габаритов, либо в снижение автономности устройства. Intel хочет навести порядок в этой сфере, приняв определенный стандарт для дизайна аккумулятора ультрабука, сообщает Liliputing.

Такой стандарт, конечно, существует давно, но он создавался для обычных, а не сверхтонких ноутбуков. Чипмейкер предлагает сделать для ультрабуков стандартной батарею (или ячейку аккумулятора) с размерами 60х80 мм и толщиной 16 мм. На данный момент в обычных ноутбуках используются элементы питания толщиной в 18 мм. Есть и 14-миллиметровые варианты, но они слишком маломощные и в Intel их всерьез не рассматривают.

Утверждение нового стандарта батарей для ультрабуков если не удешевит стоимость данных компонентов для вендоров, то, как минимум, усилит конкуренцию между производителями аккумуляторов, что заставит их создавать более качественные и емкие решения.