Intel уже занимается разработкой 5-нанометрового технологического процесса

Главный исполнительный директор Intel Пол Отеллини (Paul Otellini) заявил, что компания уже начала работы по освоению 7-нанометрового и 5-нанометрового технологических процессов изготовления чипов.

Однако не следует ожидать скорого появления на рынке процессоров, изготовленных по таким технологическим процессам. Всего лишь месяц назад были официально представлены процессоры, изготавливаемые по нормам 22-нанометрового технологического процесса. Затем следует ожидать перехода к 14-нанометровому производственному процессу, после которого ожидается переход к 10-, 7- и 5-нанометровым технологиям. Учитывая, что в соответствии со стратегией развития, освоение каждого следующего более тонкого технологического процесса у компании Intel осуществляется один раз в два года, появление на рынке 5-нанометровых чипов следует ожидать, примерно, через 8 лет — к 2020 году. Сам Отеллини не назвал конкретных сроков выхода подобных чипов, однако он отметил, что 7- и 5-нанометровые процессоры будут доступны в прогнозные сроки. Как заявил Отеллини, научные и исследовательские проекты Intel охватывают период около 10 лет.

Также Пол Отеллини отметил, что компания Intel уже начала подготовку к выпуску процессоров по нормам 14-нанометрового технологического процесса. Так, уже в скором времени планируется произвести соответствующее оснащение на фабриках, расположенных в Аризоне, Орегоне и Ирландии.