Intel анонсировала систему на чипе на базе процессора Atom

Компания Intel во время мероприятия (IDF) Intel Developer Forum анонсировала новую версию процессора Atom, который представляет собой систему на чипе (system-on-a-chip). Такое устройство получило кодовое название Tunnel Creek. Оно основано на чипе Moorestown Atom, но позиционируется для применения в составе встраиваемых систем: домашних мультимедийных системах, планшетах, автомобильных развлекательных и навигационных системах. Следует отметить, что выход платформы Moorestown запланирован на конец весны 2010 года. Как ожидается, она позволит повысить производительность чипов при снижении уровня энергопотребления.

В такой процессор интегрированы контроллер памяти и графическое ядро. Отмечается, что для его применения не потребуется использовать какой-либо внешний набор системной логики. Но в то же время производители смогут разрабатывать собственные чипсеты для выполнения специфических задач.

Компания Intel пока не сообщила о каких-либо разработанных домашних устройствах на основе нового процессора Atom. Однако стало известно, что уже заключены соглашения с двумя компаниями из Китая относительно использования новых чипов. Так, China Mobile будет использовать такие процессоры для работы в мобильных сетях в базовых станциях, а также в составе серверов. В то же время компания Rongcheng HawTai Automobile намерена использовать новые процессоры Atom совместно с платформой MeeGo в составе развлекательной системы в седане B11.