Intel анонсирует процессор Core 2 Extreme для ноутбуков, а также настольные CPU с шиной 1333 MHz

Корпорация Intel представила первый двухъядерный процессор из линейки Intel Core 2 Extreme, предназначенный для мобильных ПК, а также новые CPU для настольных ПК с повышенной до 1333 MHz эффективной частотой системной шины. Кроме того, корпорация сообщила о намерении выпустить четырехъядерные процессоры для ноутбуков, отличающиеся пониженным потреблением электроэнергии, уже в 2008 году.

«На рынке вычислительных систем сегмент ноутбуков растет быстрее всего. Пользователи, которым необходима максимальная производительность видеоприложений, игр и дизайнерских программ, теперь хотят иметь ту степень свободы и гибкости, которую могут дать ноутбуки, — говорит Мули Иден (Mooly Eden), вице-президент корпорации Intel и генеральный директор подразделения Mobile Platforms Group. — Мы гордимся тем, что можем предложить самым требовательным покупателям ноутбуков энергосберегающие процессоры мирового уровня с нашим товарным знаком Intel Core 2 Extreme — названием, которое стало синонимом высочайшей производительности».

В процессоре Intel Core 2 Extreme X7800, оба ядра которого работают на частоте 2.6 GHz, а объем кэш-памяти составляет 4 MB, реализованы функции энергосбережения, необходимые для ноутбуков; кроме того, в нем снят ограничитель частоты системной шины. По оценкам Intel, производительность новинки на 28% выше по сравнению с аналогичным процессором предыдущего поколения. Стоимость Intel Core 2 Extreme X7800 в партиях для OEM-производителей составит $851.

Новым флагманом линейки процессоров Intel для настольных ПК стал четырехъядерный CPU Core 2 Extreme QX6850 с тактовой частотой, равной 3.0 GHz, и объемом кэш-памяти 8 MB. Разработчик утверждает, что выпуск этого процессора станет «приятным сюрпризом для разработчиков игр, который позволит им добиться новых уровней функциональности и производительности». Цена Intel Core 2 Extreme QX6850 при поставке партиями от 1000 штук равна $999.

В числе прочих новинок Intel — четырехъядерный Core 2 Quad Q6700 (2.66 GHz, 8 MB кэша L2; цена в партиях от 1000 штук — $530), двухъядерные Core 2 Duo E6850 (3.0 GHz, 4 MB, $266), E6750 (2.66 GHz, 4 MB, $183) и E6550 (2.33 GHz, 4 MB, $163). Все эти процессоры также доступны для OEM-производителей, конечные пользователи смогут приобрести продукцию на их основе в течение следующих двух недель.

Анонсируя целый ряд новых процессоров для настольных и мобильных ПК, корпорация Intel подводит итоги первого года, прошедшего с момента выпуска продуктов на базе микроархитектуры Intel Core. За это время было представлено 14 моделей четырехъядерных x86-процессоров, получено более 75 наград от независимых сетевых и печатных изданий во всем мире. Также отмечается, что в настоящий момент почти половина (224 из 500) самых высокопроизводительных компьютеров в мире, включенных в недавно обнародованный список Top500, построена на базе двух- и четырехъядерных процессоров Intel.