Intel Atom: официальное имя Diamondville

Корпорация Intel официально объявила серию энергоэкономичных микропроцессоров Atom, предназначенных для применения в ультрамобильных компьютерах (UMPC) и мобильных интернет-устройствах (MID) нового поколения. Одновременно была представлена новая торговая марка для обозначения базовой платформы этих устройств — Intel Centrino Atom.

В серию Intel Atom вошли миниатюрные (площадью менее 25 мм2) чипы, содержащие 47 млн транзисторов и рассеивающие не более 2,5 Вт (для сравнения: типичные модели Core 2 Duo рассеивают около 35 Вт), ранее известные под кодовыми именами Silverthorne и Diamondville. Стоит заметить, что эти процессоры полностью совместимы с семейством Intel Core 2 Duo по набору инструкций; еще одна их важная особенность — поддержка технологии HyperThreading.

Процессоры Intel Atom будут выпускаться по нормам 45 нм технологии (с применением high-k материалов) и работать на тактовых частотах вплоть до 1.8 GHz. Предполагается, что применяться они будут в составе платформы Intel Centrino Atom (ранее — Menlow), также включающей в себя интегрированный чипсет (со встроенным графическим ядром) и модуль беспроводной связи.

Подчеркивается, что все составляющие Intel Centrino Atom отличаются низким энергопотреблением и малыми габаритами, что, в свою очередь, позволяет строить на основе данной платформы недорогие и компактные устройства с высокой производительностью и увеличенным временем автономной работы.