Intel будет конкурировать с AMD на рынке интегрированной графики

На следующей неделе в рамках мероприятия Intel Developer Forum в Сан-Франциско Главный исполнительный директор компании Intel Пол Отеллини продемонстрирует новые процессоры, которые в одном кристалле содержат вычислительные ядра и графическое ядро. Такие процессоры известны под кодовым названием Sandy Bridge, они должны поступить в массовое производство в следующем квартале.

Аналогичные устройства в рамках линейки Fusion планирует в скором времени представить и компания AMD. Однако в случае AMD графическое ядро является достаточно производительным решением, основанным на дискретных решениях, оптимизированных для интеграции в процессоры, которое успешно может заменить в большинстве случаев дискретную видеокарту. В то же время, по мнению аналитиков Gartner, графическое ядро Intel, применяемое в процессорах Sandy Bridge, обладает худшими показателями производительности по сравнению с графическим ядром AMD.

Несмотря на это Intel на протяжении нескольких последних лет пророчит закат эры дискретных графических решений. По ее мнению, интегрированные видеочипы смогут полностью удовлетворить потребности пользователей. Но пока, производительность дискретных видеокарт, приблизительно, в 40 раз превосходит производительность интегрированных графических процессоров. Ранее отдельная видеокарта требовалась лишь для компьютерных игр, теперь же она стала более универсальным инструментом. Ее ресурсы задействуются в графических пакетах, программах для обработки видео, научных вычислениях.

Компания AMD отмечает, что в разработку их графических решений вложено много финансовых ресурсов и затрат времени на разработку. Потому они в настоящее время способны обеспечить достаточно высокий уровень производительности. При этом компании Intel еще предстоит пройти этот путь, чтобы достичь сопоставимых показателей производительности интегрированного графического ядра.

Представитель компании NVIDIA Хектор Маринез (Hector Marinez) также выразил мнение, что производительность графического ядра, интегрированного в процессоры Sandy Bridge, не сможет составить достойную конкуренцию имеющимся дискретным устройствам. Он отметил, что, несмотря на все усилия Intel навязать пользователям интегрированные видеочипы, доля рынка дискретных видеокарт постепенно увеличивается.