Intel будет стимулировать разработку «легких» приложений

В настоящее время нетбуки становятся все более популярными и в некоторых регионах объемы их продаж в количественном выражении опередили объемы продаж ноутбуков. Нетбуки на базе процессоров Intel Atom обладают достаточной производительностью, чтобы работать с операционными системами Windows XP, Vista и 7, они могут использоваться как для браузинга в Интернете, так и для работы с офисными документами, а также для запуска несложных казуальных игр. В случае необходимости пользователь может увеличить объем оперативной памяти или дисковой подсистемы.

Казалось бы, нетбуки сформировались в качестве самодостаточного класса устройств. Но в это время компания Intel объявила о создании программы Atom Processor Developer Program. Ее целью является ускорить создание приложений для нетбуков, обладающих также поддержкой мобильных телефонов и смартфонов. Таким образом, Intel намерена стимулировать разработку программ, которые будут отличаться незначительными системными требованиями и смогут выполняться не только на нетбуках, но и на менее производительных мобильных устройствах, сохраняя при этом достаточную функциональность. Иными словами, пока Intel не намерена повышать производительность процессоров Atom, а стимулирует разработчиков ПО приспосабливаться к существующим вычислительным ресурсам нетбуков.

В программе Atom Processor Developer Program значительное внимание уделяется платформе Silverlight, которая позиционируется для применения на разных аппаратных и программных платформах, разных устройствах и браузерах. Таким образом, единое приложение сможет запускаться на платформах Windows или Moblin, при этом пользователь сможет его использовать на компьютере, нетбуке, мобильном телефоне или даже телевизоре.