Intel: Что год грядущий нам готовит?

Intel Что год грядущий нам готовит?2011 год приближается к своему концу, и компания Intel поделилась некоторыми прогнозами относительно развития сферы информационных технологий в 2012 году.

С распространением технологий связи «умным» устройствам будет нужна более высокая производительность, чтобы сделать повседневную жизнь более насыщенной и занять в ней более важное место. Кроме того, вице-президент Intel и директор Netbook and Tablet Group Дуг Дэвис (Doug Davis) ожидает дальнейшего распространения мобильного интернета и развития облачных технологий. Интеграция аппаратных средств, приложений и облачных технологий сыграет ключевую роль в выборе устройств пользователями. Эксперты связывают особые ожидания с выходом новой операционной системы Microsoft Windows 8, которая сможет работать как на привычных компьютерных системах, так и на планшетах.

В то же время по мнению футуриста What’s Next Consulting Элины Хилтунен (Elina Hiltunen), доступ к данным пользователей провайдерами облачных сервисов будет в фокусе СМИ. Интернет-магазины и розничные сети станут «умнее», предлагая посетителям товары на основе их предпочтений. Появятся новые магазины с самообслуживанием. Больше школ станет использовать планшеты и электронные книги в обучении. Вырастет число пользователей смартфонов, мобильного интернета и облачных сервисов. Вместе с тем, активизируются хакеры, и это приведет к тому, что сообществу придется задуматься о новых эффективных средствах защиты. О необходимости совершенствования способов обеспечения информационной безопасности говорит и старший вице-президент Intel и генеральный директор Software and Services Group Рене Джеймс (Renee James). Ответом на растущее разнообразие устройств станет выход новых продуктов для защиты данных. Наиболее важной тенденцией 2012 г. станет развитие сегмента информационной безопасности на рынке ПО.

По мнению некоторых экспертов, в будущем году пользователи будут еще более склонны использовать простые и понятные технологии, интерфейсы станут проще. Основным свойством компьютера станет удобство в работе, а не вычислительная мощность. Появятся новые форм-факторы информационных устройств. Отдельно отмечается, что с ростом объемом цифровой информации возникнут новые требования к ее поиску, рост цифровой вселенной заставит пользователей искать новые методы определения, какая информация является истинной и более точной. Также в следующем году изменится маркетинг: он будет зависеть от социальных сетей, поисковых и других современных технологий. Отправка данных в сеть будет занимать минуты вместо дней, что даст возможность быстрее находить необходимую информацию.

Среди прочего отмечается, что в 2012 году будет запущена реформа здравоохранения в США и других странах. Медицина начнет использовать новейшие технологии: «умное» оборудование, мобильные планшеты, системы облачного хранения данных о пациентах и многое другое. Также следующий год станет годом процессоров с 22-нанометровыми трехмерными транзисторами Tri-Gate. Новые чипы будут устанавливаться в самые разные устройства, предлагая сочетание улучшенной производительности и сниженного потребления энергии.

Кроме того, в 2012 году будут внедрены новые производственные технологии. У начинающих предпринимателей появится намного больше возможностей для создания инновационных продуктов. По всему миру будут открыты новые Силиконовые долины. Число стартапов удвоится.