Intel добавит аппаратное ускорение WebM, если формат станет популярным

В Intel подтвердили, что добавят поддержку аппаратного декодирования нового формата WebM в чипы на базе процессора Atom, если стандарт станет популярным. Напомним, что Google, Mozilla и Opera Software совместно будут продвигать новый формат видео в Интернете WebM, разработанный в качестве альтернативы H.264 и использующий видеокодек VP8 и аудиокодек Vorbis.

Google также недавно представила платформу Google TV и планирует выпустить первую ТВ-приставку, разработанную совместно с Logitech, уже этой осенью. В устройстве будет использоваться тот же процессор Atom CE4100, который применяется сейчас Intel в ТВ-приставках Smart TV.

Несмотря на то что чипы Intel могут декодировать видео быстрее при использовании аппаратного ускорения (на данный момент поддерживаются форматы H.264, VC-1, MPEG 2, MPEG 4/DivX/XviD), вычислительной мощности центральных процессоров Atom также должно быть достаточно для плавного воспроизведения VP8 видео. Правда, в таком случае энергоэффективность ТВ-приставки будет более низкой.

В широком распространении нового кодека можно фактически не сомневаться. Помимо браузеров Chrome, Opera и Firefox, разработчики которых принимают непосредственное участие в создании кодека, Internet Explorer 9 также будет поддерживать VP8. Проблемы могут возникнуть только в случае, если утверждения MPEG LA о том, что в WebM содержится запатентованный другими разработчиками код, окажутся правдой.