Intel добавит в свои чипсеты поддержку USB 3.0 и Thunderbolt в 2012 году

Как сообщалось ранее, компания AMD намерена реализовать поддержку высокоскоростного интерфейса USB 3.0 в своих наборах системной логики уже в скором времени, в то время как Intel не торопится с его интеграцией.

Теперь же стало известно, что Intel планирует внедрить поддержку USB 3.0 в свои чипсеты в 2012 году одновременно с реализацией поддержки высокоскоростного интерфейса Thunderbolt. Об этом во время проведения конференции IDF в Пекине сообщил вице-президент подразделения Intel Architecture Group Кирк Скауген (Kirk Skaugen). По его словам, интерфейсы USB 3.0 и Thunderbolt являются взаимодополняющими. Их поддержка будет включена в клиентскую платформу Ivy Bridge, которая придет на смену современным процессорам Sandy Bridge.

Также во время своего выступления Скауген заявил, что разработчикам периферийного оборудования, например, принтеров, сканеров, цифровых камер и т.д., следует не ограничивать интерфейсом подключения USB 3.0, а также активно адаптировать Thunderbolt. Некоторые производители периферийной компьютерной техники уже заявили о своих планах интегрировать поддержку нового интерфейса в своих продуктах. Напомним, данный стандарт основан на технологиях интерфейсов PCI Express и DisplayPort. Он обладает пропускной способностью 10 Гб/с и поддерживает возможность передачи 10 Вт энергии. В настоящее время лишь компания Apple внедрила поддержку интерфейса Thunderbolt в свои ноутбуки серии MacBook Pro.