Intel фокусируется на встроенной графике для ноутбуков

Отменив розничные продукты на базе Larrabee, компания Intel решила сфокусироваться на том направлении, которое уже достаточно хорошо изучено и свободно от серьезных конкурентов, сообщает CNET News. В частности, речь идет о процессорах с интегрированным графическим ядром. Как показывают исследования, большинству пользователей не нужны мощные графические адаптеры, достаточно интегрированных в чипсет видеочипов. Подавляющая масса присутствующих на рынке ноутбуков именно такими и комплектуются.

Внедрение графического чипа на кристалл с процессором позволит удешевить производство и добиться экономии энергии до 20% в сравнении с раздельными решениями схожей мощности. В текущем месяце Intel представит первый процессор, известный под кодовым именем Pine Trail, обладающий интегрированным графическим ядром. Этот продукт ориентирован на использование в нетбуках, и первые устройства на его базе уже анонсированы.

После релиза Pine Trail чипмейкер планирует начать поставки более мощных процессоров Arrandale, которые будут использоваться в ноутбуках. Возможностей новых чипов достаточно для воспроизведения HD-видео, но DirectX 11 они не поддерживают, хотя впоследствии Intel планирует исправить этот недостаток. Стоит добавить, что у AMD, даже несмотря на приобретение производителя графических чипов ATI, успехов в создании объединенных решений пока не наблюдается.