Intel готовит 32-нанометровые процессоры для нетбуков к 2010 году

Последний отчет Intel относительно будущих этапов развития процессоров для нетбуков раскрыл планы компании вплоть до 2010 года, сообщает обозреватель CNET News Брук Кротерс (Brooke Crothers). Мы уже рассказывали о том, что в следующем году Intel выпустит новые процессоры в серии Atom. Теперь стало точно известно, что через год им на смену придут чипы совершенно нового поколения, которые включают в себя не только центральный процессор, но также контроллер памяти, звуковой чип и подсистему ввода/вывода. При этом в будущих нетбуках предполагается использование дискретного графического решения, по мощности не уступающего вариантам в настольных ПК. Интересен тот факт, что процессоры платформы Medfield будут создаваться с соблюдением норм техпроцесса 32 нм.

Чипы, созданные с применением более тонкого технологического процесса будут более экономичны в плане энергопотребления и смогут обеспечить более высокую производительность, что расширит сферу применения нетбуков, которые смогут выступать не только в роли «портативных печатных машинок» и удобного средства для мобильного веб-серфинга, но и как полноценные медиаПК, способные воспроизводить HD-контент. Среднее время работы от аккумулятора тоже предполагается улучшить с текущих 2-3 часов до 5 часов.

Серьезность планов американской компании относительно дальнейшего развития нетбуков также косвенно подтверждаются поиском Intel новых концепций ультра портативных компьютеров.