Intel готовит к выпуску новый CULV процессор

Стало известно, что компания Intel в настоящее время работает над созданием нового экономичного CULV (Consumer Ultra Low Voltage) процессора Celeron U3400. Об этом сообщает ресурс Fudzilla.

Новый процессор принадлежит к мобильной платформе Calpella и основан на архитектуре Arrandale. В результате новинка содержит два вычислительных ядра, которые производятся по нормам 32-нанометрового технологического процесса, интегрированные контроллер памяти и графический чип, выполненные по 45-нанометровой технологии, и кэш-память объемом 2 МБ. При этом вычислительные ядра работают на частоте 1,08 ГГц, а частота графического чипа может автоматически изменяться в диапазоне от 166 МГц до 500 МГц в зависимости от нагрузки. Контроллер памяти рассчитан на работу с памятью стандарта DDR3 с частотой 800 МГц. В результате значение рассеиваемой мощности такого чипа составит 18 Вт, что несколько превышает аналогичный показатель для CULV процессоров предыдущего поколения. Заявленное устройство не обладает поддержкой Turbo Boost и не может динамически повышать рабочую частоту одного из ядер. Таким образом, технические характеристики данной модели соответствуют таковым у процессора Core i5 520UM, с той лишь разницей, что последний содержит 3 МБ кэш-памяти и обладает поддержкой технологии Turbo Boost.

Ожидается, что процессор Intel Celeron U3400 поступит на рынок в составе готовых ноутбуков в третьем квартале этого года. Цена такого устройства пока не сообщается.