Intel говорит о возможности появления вирусов, использующих ресурсы видеокарт

В последнее время все чаще упоминается о возможностях осуществления общих вычислений ресурсами графических чипов. Совсем недавно компания NVIDIA сообщила, что ее видеочипы способны существенно ускорить работу антивирусного программного обеспечения. Благодаря многоядерной архитектуре графические процессоры могут значительно быстрее и эффективнее выполнять многопоточные задачи, чем центральные процессоры.

Но вместе с преимуществами технология GPGPU имеет и некоторые недостатки, например, злоумышленник может воспользоваться ресурсами графического процессора для выполнения вредоносного кода. Потому компания Intel высказала подозрение, что в скором времени могут появиться и вирусы для GPU, потому желает увериться в безопасности готовящихся к выходу процессоров Larrabee. С этой целью проводится тщательный анализ безопасности как API, так и драйверов. Об этом сообщил специалист Intel по разработке программного обеспечения Филипп Герасимов (Philipp Gerasimov).

В настоящее время видеокарты не могут быть использованы для инфицирования или удаления файлов, а также для кражи конфиденциальной информацию из-за ограничений в модели используемых драйверов. Но в связи с увеличением перечная решаемых видеочипом задач рано или поздно хакеры смогут найти возможность использовать ресурсы GPU для собственных нужд. Более того, процессоры Intel Larrabee являются x86-совместимыми чипами, а NVIDIA планирует реализовать выполнение кода C++ или Fortran на видеочипах следующего поколения, что открывает перед авторами вирусов новые возможности.