Intel и Nokia объединяются для создания новой мобильной ОС на базе Linux

Nokia и Intel совместно занялись созданием новой операционной системы для мобильных телефонов, построенной на базе Linux. Проект с кодовым именем oFono абсолютно не зависим от собственных разработок обеих компаний. Это означает, что данная ОС вполне может стать альтернативой такому продукту с открытым исходным кодом как Google Android. Ядро системы сможет подвергаться любым модификациям со стороны производителей мобильных устройств, позволяя им интегрировать собственные драйвера, функции и другие возможности.

На какие именно типы мобильных устройств ориентирована ОС — обычные телефоны, смартфоны или коммуникаторы — пока точно не известно. Тем не менее, исходя из списка вакансий, резервируемых Nokia для этого проекта, можно сделать некоторые выводы. Например, компании требуется специалист по графическим интерфейсам, знакомый с OpenCL (графической библиотекой, способной работать как с 2D, так и с 3D контентом), а также с библиотекой Nokia Qt.

Планы разработчиков относительно oFono пока не ясны. Стоит отметить, что у Nokia уже есть собственная разработка на базе Linux — Maemo, но она используется не в телефонах, а в интернет-планшетах. Операционная система Intel Moblin также ориентирована на более крупные гаджеты вроде нетбуков или мобильных интернет-устройств.