Intel и NVIDIA заключили перекрестное лицензионное соглашение

Intel и NVIDIA заключили перекрестное лицензионное соглашениеКомпании Intel и NVIDIA заключили новое долгосрочное (6-летнее) перекрестное лицензионное соглашение, которое обеспечивает возможность взаимного использования патентов, принадлежащих одной из сторон. Напомним, действие существующего перекрестного лицензионного соглашения заканчивается 31 марта 2011 года.

Отмечается, что компания Intel получила полный доступ к патентам и лицензиям NVIDIA. В то же время компания NVIDIA получила доступ к патентам и лицензиям Intel с некоторыми ограничениями. Так, для NVIDIA закрыт доступ к выпуску процессоров на базе архитектуры x86, флэш-памяти и определенных наборов системной логики для платформ Intel. В связи с введением таких ограничений, Intel будет выплачивать компании NVIDIA лицензионные отчисления на протяжении следующих пяти лет. Сумма таких отчислений определена в размере $1,5 млрд. Первый платеж должен быть осуществлен 18 января этого года.

Кроме того, компании отказались от взаимных претензий в области патентного права и прекратили судебное разбирательство в Верховном суде. Напомним, Intel подала иск на NVIDIA, заявив, что та не имеет права разрабатывать чипсеты для процессоров с интегрированным контроллером памяти семейства Core iX. NVIDIA, в свою очередь, подала встречный иск против Intel, обвиняя ту в нарушении лицензионного соглашения, заключенного между компаниями. Однако, в конце прошлого года рассмотрение этого дела было приостановлено по инициативе обеих компаний.