Intel: интерфейс Light Peak готов к внедрению

Компания Intel сообщила, что ее высокоскоростной интерфейс Light Peak, предназначенный для подключения к компьютерам периферийной техники, готов к внедрению.

Intel интерфейс Light Peak готов к внедрению, но основан на меди

Напомним, интерфейс Light Peak был анонсирован еще в 2009 году. В его технологии для передачи данных используется оптоволокно, благодаря чему пропускная способность интерфейса намного выше обычных проводных соединений. Первое поколение интерфейса предполагает передачу данных на скорости около 10 Гб/c, а в дальнейшем Intel планировала еще увеличить его пропускную способность. Теперь же Исполнительный вице-президент и главный управляющий подразделения Intel Architecture Group Дэвид Парлмуттер (David Perlmutter) во время проведения выставки CES 2011 заявил, что современный вариант интерфейса Light Peak основан на меди. По его словам, медь проявила себя очень хорошо в новом интерфейсе, значительно лучше, чем предполагалось изначально. Кроме того, использование оптоволокна ведет к существенному увеличению стоимости решений на базе Light Peak. В то же время он отметил, что соединения на базе оптоволокна способны обеспечить более высокую пропускную способность, но в настоящее время на массовом рынке для большинства выполняемых задач вполне достаточно скорости передачи данных, которую могут обеспечить решения на основе меди. Во время анонса интерфейса Light Peak на основе оптоволоконного соединения компания Intel заверяла в его способности передавать данные на скорости до 10 Гб/с на расстояние до 100 метров. При использовании меди эти показатели должны были уменьшиться, но Intel пока не предоставляет данные о технических характеристиках интерфейса Light Peak на основе меди. В настоящее время для подключения периферийных устройств к компьютерной технике наиболее широко распространенным интерфейсом является USB, последняя версия которого (USB 3.0) обеспечивает скорость передачи данных до 4,8 Гб/с. Однако Парлмуттер отказался сравнивать Light Peak и USB 3.0 и прогнозировать вытеснение одного из них другим.

Также Парлмуттер отказался назвать точную дату выхода на рынок устройств, обладающих поддержкой интерфейса Light Peak. Однако он отметил, что это зависит от конечных производителей компьютерной техники и периферийного оборудования. Ранее Intel сообщала, что решения, использующие Light Peak, могут появиться на рынке в конце 2010 года или начале 2011 года.