Intel использует наработки Larrabee в процессорах Knight’s Corner в 2012 году

Как сообщает ресурс Fudzilla, несмотря на прекращение работы над созданием графического процессора Intel Larrabee, полученные наработки не пропадут зря. Отмечается, что Intel планирует представить высокопроизводительный многоядерный процессор, известный под кодовым названием Knight’s Corner, предназначенный для применения в составе высокопроизводительных компьютерных систем HPC (High-Performance Computing).

Intel использует наработки Larrabee в процессорах Knight's Corner в 2012 году

Процессор Knight’s Corner получит более 50 ядер и будет изготавливаться по нормам 22-нанометрового технологического процесса, что обеспечит приемлемое значение показателя рассеиваемой мощности. Такое устройство содержит решетку из многих процессорных вычислительных ядер, объединенных между собой сетью, осуществляющей обмен данными между каждым ядром на высокой скорости. Таким образом, удается избежать некоторых узких мест использующейся в настоящее время архитектуры создания многоядерных процессоров. Как ожидается, процессор Knight’s Corner должен стать конкурентом решениям Kepler и Maxwell, предлагающим GPGPU вычисления.

По имеющимся данным, Intel намерена наладить выпуск 22-нанометровых чипов во второй половине 2011 года, а уже в 2012 году выпустить на рынок процессоры Knight’s Corner. При этом отмечается, что компании TSMC и Globalfoundries, которые и будут заниматься производством решений Kepler и Maxwell, смогут наладить массовое производство чипов по нормам 22-нанометрового технологического процесса лишь в конце 2012 или начале 2013 года.