Intel: к 2018 году производительность суперкомпьютеров достигнет значения 1 эксафлопс

Во время проведения International Supercomputing Conference 2011 Вице-президент компания Intel, занимающий также должность главного управляющего подразделения Data Center Group, Кирк Скауген (Kirk Skaugen) заявил, что к концу этого десятилетия компьютерные системы смогут достичь производительности на уровне эксафлопс (10 в степени 18 операций с плавающей запятой в секунду). Для сравнения, современный суперкомпьютер K computer, занимающий первую строчку рейтинга производительности суперкомпьютеров TOP500, обладает производительностью 8,162 петафлопс (10 в степени 15 операций с плавающей запятой в секунду). Таким образом, в ближайшие 7-9 лет производительность компьютеров увеличится в сотни раз.

Intel к 2018 году производительность суперкомпьютеров достигнет значения 1 эксафлопс

Достичь таких показателей производительности планируется за счет реализации архитектуры Intel MIC (Intel Many Integrated Core Architecture), улучшения производственных технологий, а также реализации необходимого программного окружения.

Скауген отметил, что в конце 80-х годов прошлого века удалось достичь производительности компьютерных вычислений на уровне гигафлопс (10 в степени 9 операций с плавающей запятой в секунду). Однако современные компьютерные системы обладают производительностью в миллионы раз выше. Для сравнения, даже современные настольные процессоры обладают производительностью на уровне десятков гигафлопс. В 2013 году Intel ожидает появления суперкомпьютеров, использующих около 1 млн процессоров, в 2015 году — около 2 млн процессоров, а к концу десятилетия — около 8 млн процессоров. В результате, производительность суперкомпьютеров достигнет значения 100 петафлопс к 2015 году, 1 эксафлопс — к 2018 году, к концу десятилетия — 4 эксафлопс.