Intel: Light Peak дополнит USB 3.0 и другие интерфейсы, а в будущем заменит их

На мероприятии Intel Developer Forum (IDF) в Пекине (Китай) компания Intel продемонстрировала рабочий образец ноутбука с поддержкой оригинальной технологии передачи данных Light Peak. Уже в своем нынешнем состоянии данная разработка обеспечивает скорость передачи данных до 10 Гбит/с, что вдвое больше, чем у USB 3.0. По словам представителей Intel, в течение ближайшей декады компания может увеличить пропускную способность Light Peak в десять раз, сообщает PCWorld. Таким образом, новая технология способна в будущем вытеснить другие интерфейсы, но на данный момент чипмейкер к этому не стремится. В конце года партнеры Intel получат необходимое оборудование для внедрения Light Peak в потребительские товары, и в следующем году такие должны попасть на рынок. Новый интерфейс в них выступит лишь в качестве дополнения к USB 3.0.

В данном случае важным моментом является не только производительность рассматриваемой разработки Intel, но и ее физическая совместимость с другими протоколами. То есть единый оптический кабель Light Peak может использоваться для передачи сигналов Serial ATA и USB (в случае использования оптических преобразователей), а по своей длине он способен превосходить стандартные кабели без отрицательного влияния на скорость и качество передачи информации. Кроме того, сам порт Light Peak по своим размерам может быть значительно компактнее, чем USB, что удобно для портативных устройств вроде ноутбуков и планшетов.

В ходе демонстрации Light Peak на IDF использовался ноутбук, который был соединен тонким и длинным кабелем с док-станцией и внешним монитором. Через оптический шнур одновременно траслировалось видео в формате Blu-ray, шла передача с HD-видеокамеры, плюс изображение с лэптопа дублировалось на внешнем дисплее. Сам же кабель Light Peak был подключен к модифицированному порту USB 3.0, с добавленными компонентами для преобразования информации в оптический сигнал. При этом порт мог взаимодействовать и с обычными устройствами с интерфейсом USB 3.0.