Intel: на рынке определились четыре независимых категории ПК

Корпорация Intel на выставке Computex 2009 представила свой взгляд на развитие индустрии.

По мнению компании в контексте меняющегося мирового рынка настольных ПК на смену массовом однотипным системам приходят четыре отдельных вида, соответствующие различным сегментам:

Корпоративный. На этом рынке основной акцент делается на производительность, управляемость и безопасность.

Неттопы. Основное достоинство – эффективный с точки зрения затрат доступ в Интернет.

Малый форм-фактор (SFF – Small Form Factor). Стильные и экономичные с точки зрения потребления электрической энергии системы с расширенными мультимедийными возможностями.

Системы для энтузиастов. Высокая производительность, необходимая для использования в современных играх и создании мультимедийного контента.

Ричард Малиновски (Richard Malinowski), вице-президент Intel Mobility Group и генеральный директор Client Components Group рассказал о развитии системных платформ. Семейство чипсетов Intel 5 Series включает в себя первые однокорпусные наборы системной логики. Раньше они представляли собой группы соединенных между собой компонентов, теперь же это сложные высокотехнологичные устройства со множеством возможностей. Переход от решений с тремя микросхемами к решениям с двумя позволяет конструировать системы меньших размеров с высокой энергоэономичностью.

Intel предвидит переход к стильным и эффективным с точки зрения потребления энергии настольным системам, которые, тем не менее, не будут уступать предыдущему поколению по производительности. Аналитическое агентство IDC в 2009 году прогнозирует высокий спрос на системы небольших форм-факторов (SFF), системы сверхмалых форм-факторов (uSFF), «карликовые» системы и компьютеры «все-в-одном». Стоит упомянуть, что 25% продаваемых на сегодняшний день системных плат Intel изготавливаются в форм-факторе mini-ITX. Тенденция к уменьшению размеров компьютеров прослеживается совершенно четко. Для того чтобы на рынке появилось как можно больше видов настольных компьютеров класса «все-в-одном», Intel сотрудничает также и с производителями дисплеев.

Компания также представил Pine Trail-D – инновационное двухчиповое решение для Intel Atom. Неттопы на его основе появятся на рынке в IV кв. 2009 года.