Intel начала поставки настольных процессоров Atom с контроллером памяти DDR3

Как и планировалось ранее, компания Intel представила новые экономичные процессоры серии Atom в рамках платформы Pine Trail, предназначенные для применения в составе бюджетных настольных компьютеров и неттопов. Такие устройства получили названия Atom D425 и D525. Они отличаются от предшественников более высокими рабочими частотами и поддержкой памяти стандарта DDR3.

Представленные устройства работают на штатной частоте 1,8 ГГц. Они изготавливаются по нормам 45-нанометрового технологического процесса. При этом модель Atom D425 содержит одно вычислительное ядро, интегрированное графическое ядро, интегрированный контроллер памяти стандарта DDR3 и 512 КБ кэш-памяти второго уровня. Значение показателя рассеиваемой мощности данной новинки заявлено на уровне 10 Вт. В то же время процессор Atom D525 отличается от младшей модели наличием второго вычислительного ядра и увеличенной до 1 МБ кэш-памятью второго уровня. Его значение TDP составляет 13 Вт. Используемые контроллеры памяти позволяют обслуживать до 4 ГБ памяти. Оба устройства предназначены для совместного применения с набором системной логики Intel NM10 Express.

Отмечается, что новые процессоры Intel Atom D425 и D525 уже начали отгружаться производителям компьютерной техники, но об уровне их цен пока не сообщается. Ожидается, что уже в скором времени на рынке появятся конечные устройства, содержащие в себе такие новинки.